学校日記

7月21日の給食

公開日
2020/07/21
更新日
2020/07/21

給食室より

【献立】
 麦ごはん  牛乳  鶏の唐揚げラビゴットソース 
  枝豆と野菜のサラダ  かぼちゃ汁 

 枝豆は、豆という名前がつきますが、大豆が成長する前の未熟な豆のことをさします。そのため「野菜の仲間」にはいります。成熟すると豆のなかまの大豆になり、栄養もだいぶかわってきます。枝豆は、カルシウムやビタミンがたっぷり含まれ、体の調子をととのえてくれます。冷凍保存すると1年中おいしく食べられます。給食でもよく使う食材の一つです。夏休み中のおやつにも重宝します。食べてみましょう。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.4) 
         セシウム−134  不検出(<8.4)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.2)
         セシウム−134  不検出(<7.0)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.6)
         セシウム−134  不検出(<7.1)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です

  • 1307644.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13782857?tm=20240822110216