9月9日の給食
- 公開日
- 2020/09/09
- 更新日
- 2020/09/09
給食室より
【献立】
麦ごはん 牛乳 みそいびり いんげんのごま和え すり身汁
ビーンズカル(後期のみ)
震災以降、給食に飯舘産の野菜を使うことがなっかったのですが、震災前の給食は100%飯舘産の野菜を使っていました。今月から月に1〜2回、給食に飯舘産の野菜を使うことになりました。今回はごま和えのいんげんです。地元の農家さんが手塩にかけて育てた野菜です。少しずつ使う野菜の種類や回数をふやし、地元野菜のおいしさを味わってほしいと思います。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<7.7)
セシウム−134 不検出(<8.8)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.2)
セシウム−134 不検出(<6.3)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.6)
セシウム−134 不検出(<8.5)
・飯舘産いんげん
セシウム−137 不検出(<7.3)
セシウム−134 不検出(<9.0)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です