9月16日の給食
- 公開日
- 2020/09/16
- 更新日
- 2020/09/16
給食室より
【献立】
秋野菜カレー 牛乳 ほうれん草磯香和え 福神漬け ぶどう
今日のカレーは飯舘産秋なすがたっぷり入ったカレーです。なすは夏野菜のイメージがありますが、秋なすはうま味がギュッとつまってとてもおいしくなります。この時期のなすは昼と夜の温度差が大きくなるので、果肉が引きしまってうま味がつまったなすに成長します。飯舘の気候も温度差がはげしくなるので、おいしいなすになりました。いいたてのなすを味わってください
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.4)
セシウム−134 不検出(<7.9)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<4.9)
セシウム−134 不検出(<5.8)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.2)
セシウム−134 不検出(<7.2)
・飯舘村産 なす
セシウム−137 不検出(<5.2)
セシウム−134 不検出(<6.1)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です