学校日記

9月16日の給食

公開日
2020/09/16
更新日
2020/09/16

給食室より

【献立】
 秋野菜カレー  牛乳 ほうれん草磯香和え  福神漬け  ぶどう

 今日のカレーは飯舘産秋なすがたっぷり入ったカレーです。なすは夏野菜のイメージがありますが、秋なすはうま味がギュッとつまってとてもおいしくなります。この時期のなすは昼と夜の温度差が大きくなるので、果肉が引きしまってうま味がつまったなすに成長します。飯舘の気候も温度差がはげしくなるので、おいしいなすになりました。いいたてのなすを味わってください

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.4)
         セシウム−134  不検出(<7.9)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<4.9)
         セシウム−134  不検出(<5.8)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.2)
         セシウム−134  不検出(<7.2)

   ・飯舘村産 なす
         セシウム−137  不検出(<5.2)
         セシウム−134  不検出(<6.1)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です