11月4日の給食
- 公開日
- 2020/11/04
- 更新日
- 2020/11/04
給食室より
【献立】
麦ごはん 牛乳 春巻き 茎わかめのサラダ みそ汁 チーズ
チーズは、乳のたんぱく質を乳酸菌や酵素で固めた食べものです。大きく分けるとナチュラルチーズとプロセスチーズに分けられます。ナチュラルチーズは乳酸菌を生かしたもので、熟成加減で風味が変わります。プロセスチーズは一度加熱して作るため乳酸菌は死んでしまいますが、長時間保存することができるようになります。日本人に好まれ、私たちがよく食べるのは、プロセスチーズです。牛乳の栄養がギュッと詰まっています。おやつにも最適です。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<5.9)
セシウム−134 不検出(<7.2)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.5)
セシウム−134 不検出(<6.7)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.6)
セシウム−134 不検出(<8.7)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です