学校日記

11月16日の給食

公開日
2020/11/16
更新日
2020/11/16

給食室より

【献立】

 キムチチャーハン  牛乳  塩味ゆで卵  野菜のナムル  もずくスープ
  柿(後期のみ) 一口ゼリー(こども園・前期) 
 
 今週は、地場産物活用週間です。これは給食の食材に、福島県産の食材を積極的に利用しましょう、という取り組みです。ところでみなさん日本の食糧自給率はどのくらいあるか知っていますか?食糧自給率とは、国内の食べもの全体を、どのくらい国内でつくっているかという割合です。カロリーベースで見ると昭和21年には88%でしたが、現在は38%です。あとの62%は外国から輸入して食べています。私たちがよく食べる大豆や納豆、みそしょうゆ等の和食に欠かせない調味料のほとんどは、輸入品からできています。食べものは、粗末にできませんね。今日の福島県産食材は、会津産コシヒカリ、牛乳、豚肉、ほうれん草、もやし、豆腐、キウイゼリー、柿です。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.0)
         セシウム−134  不検出(<7.0)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.7)
         セシウム−134  不検出(<6.2)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.5)
         セシウム−134  不検出(<7.6)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です