学校日記

6月11日(火)の放射線量

公開日
2013/06/11
更新日
2013/06/11

保健室より

本日の放射線量をお知らせします。

 校舎外(校    庭)…0.17μSv/h

 校舎内(多目的ホール)…0.07μSv/h

*....*....*....*....*....*....*....*....*....*....*....*....*....*....*....*....*....*....*....*....*....*

 雨はそれほど降らないものの、6月に入り湿度が高くなってきました。そんなときに注意したいのが食中毒です!

 ☆ 予防の3原則!!

【その1】菌をつけない
 ● 調理・食事の前、トイレに行った後には石けんで手をよく洗う
 ● 食材だけでなく調理器具もしっかり洗い、常に清潔な状態で使用する

【その2】菌を増やさない
 ● 調理したものは、なるべく早めに食べきるようにする
 ● 食べ物を室温で長時間放置しない
  (高温多湿を避け、短い時間でも冷蔵庫へただし「冷蔵庫にいれておけば大丈夫といった過信は禁物」)

【菌を殺す】
 ● 調理の際、食材は中心部まで十分に火を通すようにする
  (75度の熱で1分以上加熱すると、ほとんどの食中毒原因菌を殺すことができるとされている)