学校日記

12月15日の給食

公開日
2020/12/15
更新日
2020/12/15

給食室より

【献立】

 麦ごはん  牛乳  パオズ  中華サラダ  麻婆生揚げ
 
 
 毎日の給食には、いつもにんじんが使われます。にんじんの色が入るだけでぱっと料理が明るく見えます。にんじんは英語でキャロットといいます。カロテンと言い方が似ています。カロテンという名前はにんじんが語源です。野菜の中ではにんじんにたくさんのカロテンがはいっています。カロテンは鼻やのどの粘膜を強くしたり、ウイルスの侵入を防いでくれる強い味方です。強い味方をぜひ体に取り入れましょう。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.0)
         セシウム−134  不検出(<7.6)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.5)
         セシウム−134  不検出(<6.5)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.8)
         セシウム−134  不検出(<8.7)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 1379202.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13783044?tm=20240822110216