12月15日の給食
- 公開日
- 2020/12/15
- 更新日
- 2020/12/15
給食室より
【献立】
麦ごはん 牛乳 パオズ 中華サラダ 麻婆生揚げ
毎日の給食には、いつもにんじんが使われます。にんじんの色が入るだけでぱっと料理が明るく見えます。にんじんは英語でキャロットといいます。カロテンと言い方が似ています。カロテンという名前はにんじんが語源です。野菜の中ではにんじんにたくさんのカロテンがはいっています。カロテンは鼻やのどの粘膜を強くしたり、ウイルスの侵入を防いでくれる強い味方です。強い味方をぜひ体に取り入れましょう。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.0)
セシウム−134 不検出(<7.6)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.5)
セシウム−134 不検出(<6.5)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.8)
セシウム−134 不検出(<8.7)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。