学校日記

12月17日の給食

公開日
2020/12/22
更新日
2020/12/22

給食室より

【献立】

 麦ごはん  牛乳  さんまの生姜煮(こども園さんまの甘露煮)
  おひたし  3種のきのこと豆腐の減塩みそ汁
 
 今日のみそ汁は福島県で行っている、学校給食における「勝ち飯Ⓡ」特別メニューです。世界で活躍するアスリートやがんばっているみんなを応援するために考えられた献立です。今日は食物繊維が豊富な3種類のきのこをたっぷり使いうま味をきかせた減塩みそ汁になっています。皆さんは普段塩分の取り方を意識していますか?給食の味がうすいと感じているひとがいるかもしてませんが、給食の塩分量は国から基準が決められています。基準内で給食を作るのはとても苦労しますが、塩分のとりすぎは病気の原因となることが大きいです。おうちでの食事も気をつけましょう。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.3)
         セシウム−134  不検出(<7.2)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
         セシウム−134  不検出(<6.4)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.3)
         セシウム−134  不検出(<7.3)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 1380454.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13783048?tm=20240822110216