学校日記

12月22日の給食

公開日
2021/12/22
更新日
2021/12/22

給食室より

【献立】
 麦ごはん  牛乳  いなだのゆずみそ焼き  冬至かぼちゃ
 小松菜のみそ汁


今日は冬至です。冬至とは1年で一番昼の時間が短くなります。この日を境に少しずつ昼の時間が延びていきます。昔の人は、冬至は太陽の力が一番弱まった日と考えました。この日から昼の時間が長くなるので、太陽の力も強くなり、「運」もよくなってくると考えました。そのため、冬至には「ん」のつく食べ物を食べてもっと運が強くなるようにしました。「ん」のつく食べ物連想できますか?今日の給食のかぼちゃは「なんきん」と言います。あずきも「あんこ」です。どれも「ん」がつきますね。冬至かぼちゃを食べて運気をアップし、カゼをひかないようにしましょう。


★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.8)
         セシウム−134  不検出(<7.4)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.4)
         セシウム−134  不検出(<6.3)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.4)
         セシウム−134  不検出(<7.3)
  



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 1543173.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13783536?tm=20240822110216