学校日記

5月30日の給食

公開日
2022/05/30
更新日
2022/05/30

給食室より

【献立】
 ガーリックライス  牛乳  ひじきサラダ  白花豆とアスパラのスープ

 今日の副菜はひじきを使ったサラダです。ひじきは海藻の仲間です。カルシウムや鉄分、食物繊維が多く栄養が豊富です。成長期の皆さんにはたくさん食べてほしい食べ物です。ひじきは煮ると味がしみこみやすくなるので、料理もしやすくなります。見た目は地味ですがとてもおいしいのでぜひ食べてみましょう。
 
★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<7.1)
           セシウム−134  不検出(<7.7)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<6.0)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.7)
           セシウム−134  不検出(<8.4)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 1599603.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13783736?tm=20240822110216