学校日記

6月13日の給食

公開日
2022/06/13
更新日
2022/06/13

給食室より

【献立】
 麦ごはん  牛乳  みそいびり  ほうれん草としらすの海苔和え
 のっぺい汁

 今週は地産地消習慣なので、県産の食材をとり入れた献立になっています。地産地消とは、地元で生産されたものを地元で消費することです。地元のものを食べることは、輸送コストが少なくてすむので、環境にも優しく鮮度や栄養価の高いものが食べられます。お店には福島県産の食べ物がどれくらい並んでいるのか見てみてください。また、今日は飯舘の郷土の味「みそいびり」です。よく味わって食べてください。
 
★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<5.4)
           セシウム−134  不検出(<5.8)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.9)
           セシウム−134  不検出(<6.5)


     ・給食一食
           セシウム−137  不検出(<8.8)
           セシウム−134  不検出(<8.0)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 1609071.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13783772?tm=20240822110216