学校日記

6月15日の給食

公開日
2022/06/15
更新日
2022/06/15

給食室より

【献立】
麦ごはん  牛乳  豚肉のじゅうねんみそ焼き
ブロッコリーのおかか和え  つみれ汁

 今日はいわしのつみれ汁です。いわしは5月頃から10月頃までが旬といわれていますが、梅雨時期にとれるマイワシは入梅いわしといわれ、特においしくなります。入梅いわしはマイワシだけに使う表現で、煮干しに使われるカタクチイワシイや、めざしに使われるウルメイワシにはこの言い方はしません。お店に行ったときに入梅いわしの姿を観察してみてください。
 
★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.5)
           セシウム−134  不検出(<7.3)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.6)
           セシウム−134  不検出(<6.4)


     ・給食一食
           セシウム−137  不検出(<8.7)
           セシウム−134  不検出(<8.6)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 1610751.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13783784?tm=20240822110216