6月15日の給食
- 公開日
- 2022/06/15
- 更新日
- 2022/06/15
給食室より
【献立】
麦ごはん 牛乳 豚肉のじゅうねんみそ焼き
ブロッコリーのおかか和え つみれ汁
今日はいわしのつみれ汁です。いわしは5月頃から10月頃までが旬といわれていますが、梅雨時期にとれるマイワシは入梅いわしといわれ、特においしくなります。入梅いわしはマイワシだけに使う表現で、煮干しに使われるカタクチイワシイや、めざしに使われるウルメイワシにはこの言い方はしません。お店に行ったときに入梅いわしの姿を観察してみてください。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.5)
セシウム−134 不検出(<7.3)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.6)
セシウム−134 不検出(<6.4)
・給食一食
セシウム−137 不検出(<8.7)
セシウム−134 不検出(<8.6)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。