学校日記

6月16日の給食

公開日
2022/06/16
更新日
2022/06/16

給食室より

【献立】
 麦ごはん  牛乳  生揚げと野菜のうま煮  ほうれん草のごま和え
 にら玉汁

 にらは春から初夏にかけて旬になる食べ物です。緑黄色野菜の中でも、ビタミンAを多く含んでいます。ビタミンAは皮膚や粘膜を丈夫にして、抵抗力を高める効果があります。また、にらの独特の香り成分は「硫化アリル」といって、食欲を増す働きや消化を助ける働きがあります。
 
★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.0)
           セシウム−134  不検出(<7.1)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.6)
           セシウム−134  不検出(<6.4)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.1)
           セシウム−134  不検出(<7.8)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 1611870.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13783788?tm=20240822110216