6月16日の給食
- 公開日
- 2022/06/16
- 更新日
- 2022/06/16
給食室より
【献立】
麦ごはん 牛乳 生揚げと野菜のうま煮 ほうれん草のごま和え
にら玉汁
にらは春から初夏にかけて旬になる食べ物です。緑黄色野菜の中でも、ビタミンAを多く含んでいます。ビタミンAは皮膚や粘膜を丈夫にして、抵抗力を高める効果があります。また、にらの独特の香り成分は「硫化アリル」といって、食欲を増す働きや消化を助ける働きがあります。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.0)
セシウム−134 不検出(<7.1)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.6)
セシウム−134 不検出(<6.4)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.1)
セシウム−134 不検出(<7.8)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。