学校日記

6月17日の給食

公開日
2022/06/17
更新日
2022/06/17

給食室より

【献立】
 フレンチトースト  牛乳  大豆サラダ  野菜スープ
 ふくしまゼリー

 じゃがいもの収穫時期は6月から9月です。じゃがいもにはみかんと同じくらいビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは熱を加えると壊れやすいのですが、じゃがいものビタミンCはでんぷんに守られているので、加熱しても壊れにくいのが特徴です。
 
★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.9)
           セシウム−134  不検出(<8.4)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.6)
           セシウム−134  不検出(<6.4)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.4)
           セシウム−134  不検出(<7.4)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 1612835.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13783798?tm=20240822110216