ごんぼっぱプロジェクト その18
- 公開日
- 2022/06/21
- 更新日
- 2022/06/21
前期課程のようす
今回、達人がごんぼっぱ畑のマルチングに選んだのは、桃の剪定作業で余った枝をチップにしたものでした。
桃の枝を使ったチップはふわふわしていて、ほんのり桃の甘い香りもしました。
桃のチップは、土の乾燥や雑草を防ぎながら、雨による土ハネで葉が汚れるのを防いだり葉っぱの病気を予防する役目があるそうです。
最終的には畑の土に還元され肥料として還元されるそうです。
飯舘村の畑の土は、震災後に表面の土を除去したため、栄養たっぷりの部分が少なくなったため、肥料も多く使ったほうがいいそうです。
達人は、マルチングが終わった後も畑の栄養になるように桃のチップを選んだそうです。
追肥とマルチングをしたごんぼっぱのこれからの生長が楽しみです。