学校日記

8月25日の給食

公開日
2022/08/25
更新日
2022/08/25

給食室より

【献立】
 麦ごはん  まぐろのケチャップ煮  豆のおひたし  みそ汁  牛乳


 今日は枝豆を使ったお浸しです。枝豆は、名前に豆という字がつきますが、大豆が生長する前の未熟な豆のことをさします。そのため野菜の仲間に入ります。成熟すると豆の仲間の大豆になります。枝豆には、カルシウムやビタミンがたっぷり含まれ、体の調子を整えてくれます。給食でもよく使う食材の一つです。
 
★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.3)
           セシウム−134  不検出(<7.4)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.4)
           セシウム−134  不検出(<8.1)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<10.1)
           セシウム−134  不検出(<8.3)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 1637388.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13784083?tm=20240822110216