8月31日の給食
- 公開日
- 2022/08/31
- 更新日
- 2022/08/31
給食室より
【献立】
麦ごはん 揚げなすのそぼろ炒め 切干し大根のはりはり漬け
夏野菜のみそ汁 サワーゼリー(こども園:一口桃ゼリー) 牛乳
なすは夏から秋にかけて旬の野菜です。なすは昔から体を冷やす野菜とされており、夏の暑い時期にぴったりの野菜です。また、紫の皮の部分にはナスニンという成分が含まれていて、細胞の老化を防ぐ働きがあります。なすは、油と相性がいいので、揚げたり炒めたりすると、色が鮮やかになり吸収がよくなります。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.7)
セシウム−134 不検出(<7.4)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.5)
セシウム−134 不検出(<6.0)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.8)
セシウム−134 不検出(<8.0)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。