11月20日の給食
- 公開日
- 2023/11/20
- 更新日
- 2023/11/20
給食室より
【献立】
麦ごはん アジフライコチュタルソース チョレギサラダ
春雨スープ 牛乳
韓国料理でよく使われる調味料の一つ、コチュジャンは、もち米麹と唐辛子を原料とした発酵食品です。日本のみそよりはちょっとピリッとする味がします。そのため、唐辛子みそとも呼ばれます。今日はタルタルソースにコチュジャンを合わせたソースにしました。ちょっとピリッとしますが、唐辛子成分で体が温まり、脂肪の燃焼に役立ちます。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<9.1)
セシウム−134 不検出(<8.4)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3)
セシウム−134 不検出(<6.4)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.0)
セシウム−134 不検出(<5.5)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。