学校日記

11月30日の給食

公開日
2023/11/30
更新日
2023/11/30

給食室より

【献立】
 きのこ豚丼  ツナと小松菜のごま和え  白菜のみそ汁  みかん  牛乳

 今日はきのこを使った丼です。きのこは低カロリーで食物繊維が豊富な食材です。食物繊維の働きは、調の働きを活発にし、お通じを良くしたり、腸の中の有害なものを取り込んで体の外に出してくれる働きがあります。そのため、便秘の解消や生活習慣病の予防に役立ちます。いろいろなきのこがあるので、毎日の食事に積極的に取り入れてみましょう。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<4.8)
           セシウム−134  不検出(<5.0)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<6.3)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.9)
           セシウム−134  不検出(<6.7)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 1874002.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13784867?tm=20240822110216