学校日記

3月11日の給食

公開日
2024/03/11
更新日
2024/03/11

給食室より

【献立】
 麦ごはん  ホッケの塩焼き  じゅうねん和え  具だくさん汁  牛乳

 今日は、今年度最後の「いいたての味 の日献立 」です。飯舘では、季節の野菜や山菜 などを上手に保存して、料理に使うことが多かったそうです。また、「みそいびり」のように、材料を無駄にしない工夫をして料理を作っていました。みなさんも飯舘の味 、食 べ物を大切にする気持ちを忘れないようにしてほしいと思います。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<4.6)
           セシウム−134  不検出(<5.5)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<4.9)
           セシウム−134  不検出(<5.4)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.4)
           セシウム−134  不検出(<7.7)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。