9月4日(水)の給食
- 公開日
- 2013/09/04
- 更新日
- 2013/09/04
給食室より
【献立】 きのこうどん 牛乳 れんこんはさみ揚げ ちりめんじゃこ和え
☆一口メモ☆
ちりめんじゃこは、イワシの子供の頃の魚です。海からとれたばかりの時は透明な色をしていますが、その後ゆでて、よく乾燥させられることで灰色のような色になります。乾燥させることで栄養が凝縮し、よりおいしさが感じられます。
★放射能測定結果★
・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.99)
セシウム−137 不検出(<6.27)
セシウム−134 不検出(<6.77)
・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.63)
セシウム−137 不検出(<7.41)
セシウム−134 不検出(<6.16)
・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<4.37)
セシウム−137 不検出(<6.99)
セシウム−134 不検出(<5.82)
※()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。