学校日記

9月4日(水)の給食

公開日
2013/09/04
更新日
2013/09/04

給食室より

【献立】 きのこうどん 牛乳 れんこんはさみ揚げ ちりめんじゃこ和え

☆一口メモ☆
 ちりめんじゃこは、イワシの子供の頃の魚です。海からとれたばかりの時は透明な色をしていますが、その後ゆでて、よく乾燥させられることで灰色のような色になります。乾燥させることで栄養が凝縮し、よりおいしさが感じられます。

 
★放射能測定結果★

・主食     ヨウ素−131   不検出(<3.99)
        セシウム−137  不検出(<6.27)
        セシウム−134  不検出(<6.77)

・牛乳     ヨウ素−131   不検出(<4.63)
        セシウム−137  不検出(<7.41)
        セシウム−134  不検出(<6.16)

・給食一食  ヨウ素−131   不検出(<4.37)
        セシウム−137  不検出(<6.99)
        セシウム−134  不検出(<5.82)

※()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。