学校日記

いいたて学の成果を味わいました

公開日
2025/01/29
更新日
2025/01/29

前期課程のようす

今日は、飯舘産のお米を全校で味わいました。

いいたて学の学習として、前期課程児童が5月に田植え、10月に稲刈りを実施しました。そして、児童みんなが汗を流して作業した時のお米が、給食のご飯として登場しました。「ご飯を見た瞬間に違いが分かった」「いい匂いがする。おかわり何回でも食べられる」「もちもちしてて美味しい」など、子どもたちは大喜びでした。

普段よりも、ご飯を完食した学級が多かったようです。他のメニューにも飯舘産の野菜と果物が使われていて、「飯舘ごはん」と言える今日の給食でした。

  • IMG_2609.jpeg
  • IMG_2610.jpeg
  • IMG_2621.jpeg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/189298654?tm=20250129132631

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/189298655?tm=20250129132631

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/189298656?tm=20250129132632

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/189298657?tm=20250129132632