来訪者の方へ

義務教育学校

 飯舘村立いいたて希望の里学園のホームページへようこそ!

学校生活のようす

  • 12月3日の給食

    【献立】 豚キムチ丼 小松菜サラダ みそワンタン ビーンズカル(後期) 牛乳 小松菜の名前は、八代将軍 徳川吉宗が名付けたと伝えられています。吉宗は小松川、現在の東京都江戸川区に鷹狩りに来たときに、献...

    2025/12/03

    給食室より

  • 12月2日の給食

    【献立】 麦ごはん 赤魚の西京みそ焼き ほうれん草の和え物 すいとん汁 牛乳 ほうれん草は、1年中出回っていますが、冬が旬の野菜です。ほうれん草は、寒くなると白菜や大根と同じように甘味が増しておいしく...

    2025/12/02

    給食室より

  • 12月1日の給食

    【献立】 麦ごはん れんこんハンバーグ わかめと小松菜のじゃこ和え 里芋のみそ汁 牛乳 今年も残り1か月となりました。日に日に気温が下がり寒くなってきましたが、体調はいかがですか?今月の目標は「冬の食...

    2025/12/01

    給食室より

  • 11月27日の給食

    【献立】 かみかみカレー コールスローサラダ ヨーグルト(前期・後期) 一口さつまいも豆乳プリン(こども園) 牛乳 11月頃から冬の旬を迎えるごぼうには、整腸作用や動脈硬化予防に効果的な食物繊維がたく...

    2025/11/27

    給食室より

  • 11月26日の給食

    【献立】 麦ごはん 揚げ餃子 五目ビーフン炒め 豆腐と椎茸のスープ 牛乳 きのこは、低カロリーで食物繊維が豊富な食材です。食物繊維の働きは、腸の働きを活発にし、お通じをよくしたり、腸の中の有害なものを...

    2025/11/26

    給食室より

  • 11月25日の給食

    【献立】 麦ごはん やわらか蒸し鶏 ひじきと小松菜の炒り煮 たぬき汁 牛乳 今日のたぬき汁には、コンニャクが入っています。皆さんは「コンニャクは体の砂払い」ということわざを聞いたことがありますか?昔、...

    2025/11/25

    給食室より

  • 11月21日の給食

    【献立】 卵とじうどん 水菜と大根のサラダ 焼きいも 牛乳 さつまいもは、熱を加えることで澱粉が糖に変わり、甘く感じるようになります。しかし、加熱温度を60℃~70℃の間にしないと、さつまいもの澱粉は...

    2025/11/21

    給食室より

  • クラブ活動

    今日のクラブ活動は、文化クラブはスライム作り、運動クラブはスポーツ公園でサッカーをしました。

    2025/11/20

    前期課程のようす

  • 11月18日の給食

    【献立】 麦ごはん ヤンニョムチキン 小松菜のナムル 青梗菜のスープ 牛乳 今日は、ヤンニョムチキンにしました。ヤンニョムチキンとは、韓国式フライドチキンのことです。ヤンニョムとは、韓国料理でよく使わ...

    2025/11/18

    給食室より

  • 11月17日の給食

    【献立】 麦ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き 海苔和え みぞれ汁 アーモンドフィッシュ(後期) 牛乳 今日は、鮭のちゃんちゃん焼きです。大きな鉄板にバターをしき、玉ねぎやキャベツ、人参などの野菜と鮭の半身...

    2025/11/17

    給食室より