来訪者の方へ
義務教育学校
飯舘村立いいたて希望の里学園のホームページへようこそ!
学校生活のようす
-
【献立】 豚キムチ丼 小松菜サラダ みそワンタン ビーンズカル(後期) 牛乳 小松菜の名前は、八代将軍 徳川吉宗が名付けたと伝えられています。吉宗は小松川、現在の東京都江戸川区に鷹狩りに来たときに、献...
2025/12/03
給食室より
-
【献立】 麦ごはん 赤魚の西京みそ焼き ほうれん草の和え物 すいとん汁 牛乳 ほうれん草は、1年中出回っていますが、冬が旬の野菜です。ほうれん草は、寒くなると白菜や大根と同じように甘味が増しておいしく...
2025/12/02
給食室より
-
【献立】 麦ごはん れんこんハンバーグ わかめと小松菜のじゃこ和え 里芋のみそ汁 牛乳 今年も残り1か月となりました。日に日に気温が下がり寒くなってきましたが、体調はいかがですか?今月の目標は「冬の食...
2025/12/01
給食室より
-
【献立】 かみかみカレー コールスローサラダ ヨーグルト(前期・後期) 一口さつまいも豆乳プリン(こども園) 牛乳 11月頃から冬の旬を迎えるごぼうには、整腸作用や動脈硬化予防に効果的な食物繊維がたく...
2025/11/27
給食室より
-
【献立】 麦ごはん 揚げ餃子 五目ビーフン炒め 豆腐と椎茸のスープ 牛乳 きのこは、低カロリーで食物繊維が豊富な食材です。食物繊維の働きは、腸の働きを活発にし、お通じをよくしたり、腸の中の有害なものを...
2025/11/26
給食室より
-
【献立】 麦ごはん やわらか蒸し鶏 ひじきと小松菜の炒り煮 たぬき汁 牛乳 今日のたぬき汁には、コンニャクが入っています。皆さんは「コンニャクは体の砂払い」ということわざを聞いたことがありますか?昔、...
2025/11/25
給食室より
-
【献立】 卵とじうどん 水菜と大根のサラダ 焼きいも 牛乳 さつまいもは、熱を加えることで澱粉が糖に変わり、甘く感じるようになります。しかし、加熱温度を60℃~70℃の間にしないと、さつまいもの澱粉は...
2025/11/21
給食室より
-
-
【献立】 麦ごはん ヤンニョムチキン 小松菜のナムル 青梗菜のスープ 牛乳 今日は、ヤンニョムチキンにしました。ヤンニョムチキンとは、韓国式フライドチキンのことです。ヤンニョムとは、韓国料理でよく使わ...
2025/11/18
給食室より
-
【献立】 麦ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き 海苔和え みぞれ汁 アーモンドフィッシュ(後期) 牛乳 今日は、鮭のちゃんちゃん焼きです。大きな鉄板にバターをしき、玉ねぎやキャベツ、人参などの野菜と鮭の半身...
2025/11/17
給食室より