学校日記

8月27日の給食

公開日
2025/08/27
更新日
2025/08/27

給食室より

【献立】

 麦ごはん 生揚げと豚肉の炒め物 枝豆サラダ サンラータン 牛乳


 きゅうりは1年中生産されていますが、もともとは夏から秋にかけて旬になる野菜です。お店でよく売られているきゅうりは、トゲの色が白い「白いぼきゅうり」で、皮が薄く歯切れがよいのが特徴です。きゅうりの成分は95%が水分で、カリウムを多く含んでいます。手軽に食べられる夏の水分補給にぴったりの野菜です。


【放射性物質測定結果】

 主食   セシウム137・・・不検出(<5.4)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.3)ベクレル/kg

 牛乳   セシウム137・・・不検出(<5.2)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.6)ベクレル/kg

 給食一食 セシウム137・・・不検出(<7.7)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.6)ベクレル/kg