学校日記

11月21日の給食

公開日
2025/11/21
更新日
2025/11/21

給食室より

【献立】

 卵とじうどん 水菜と大根のサラダ 焼きいも 牛乳


 さつまいもは、熱を加えることで澱粉が糖に変わり、甘く感じるようになります。しかし、加熱温度を60℃~70℃の間にしないと、さつまいもの澱粉は糖に変わりづらくなります。石焼き芋がとても甘くておいしいのは、この温度でじっくりと長い時間加熱されるからです。焼きいもを作るときは、温度に気を付けてみましょう。


【放射性物質測定結果】

 主食   セシウム137・・・不検出(<4.3)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<5.0)ベクレル/kg

 牛乳   セシウム137・・・不検出(<5.2)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.6)ベクレル/kg

 給食一食 セシウム137・・・不検出(<7.0)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.4)ベクレル/kg