学校日記

12月2日の給食

公開日
2025/12/02
更新日
2025/12/02

給食室より

【献立】

 麦ごはん 赤魚の西京みそ焼き ほうれん草の和え物 すいとん汁 牛乳


 ほうれん草は、1年中出回っていますが、冬が旬の野菜です。ほうれん草は、寒くなると白菜や大根と同じように甘味が増しておいしくなり、栄養価も高くなります。ほうれん草には、貧血を予防してくれる鉄分や体の免疫力を高めるカロテンが豊富です。冬のほうれん草を食べて元気に過ごしましょう。


【放射性物質測定結果】

 主食   セシウム137・・・不検出(<5.3)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<5.7)ベクレル/kg

 牛乳   セシウム137・・・不検出(<5.1)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.2)ベクレル/kg

 給食一食 セシウム137・・・不検出(<7.2)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.5)ベクレル/kg