学校日記

11月13日の給食

公開日
2024/11/13
更新日
2024/11/13

給食室より

  • IMG_0124.JPG

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/77575141?tm=20241113171739

【献立】

 麦ごはん かつおの竜田揚げ 白菜のごま和え さつま汁 牛乳


 カツオは、栄養価の高い魚です。カツオの旬は、春と秋の年2回あります。それぞれの季節によって栄養価や味が異なり、春のカツオにはミネラルが多く、秋のカツオには脂質が多く含まれています。今日のカツオは、福島県沖でとれたものです。残さず食べてください。 他に今日の県産食材は、白菜、もやし、さつまいも、大根、こんにゃく、ねぎ、米、牛乳です。


【放射能測定結果】

 主食   セシウム137・・・不検出(<4.9)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<5.8)ベクレル/kg

 牛乳   セシウム137・・・不検出(<5.2)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.0)ベクレル/kg

 給食一食 セシウム137・・・不検出(<6.4)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<7.5)ベクレル/kg