学校日記

12月6日(金)の献立

公開日
2013/12/06
更新日
2013/12/06

給食室より

  • 180649.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13782651?tm=20240822110216

【献立】 御飯 牛乳 豚すき焼き えびと野菜の包み蒸し ごまずあえ

☆一口メモ☆
 今日のごまずあえは、ごまとお酢を使った和え物です。お酢は穀物や果物を発酵させた調味料です。すっぱい味をつけるための調味料で、体の疲れをとったり食欲をわかせるはたらきもあります。

★放射能測定結果★

・主食     ヨウ素−131   不検出(<4.77)
        セシウム−137  不検出(<7.66)
        セシウム−134  不検出(<6.35)

・牛乳     ヨウ素−131   不検出(<4.56)
        セシウム−137  不検出(<7.33)
        セシウム−134  不検出(<6.08)

・給食一食  ヨウ素−131   不検出(<5.19)
        セシウム−137  不検出(<8.11)
        セシウム−134  不検出(<8.62)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。