学校日記

3学年「ふるさと学習」飯舘の郷土料理作り スタート!〜味噌作りレポート4〜

公開日
2014/05/16
更新日
2014/05/16

学校だより

松川第一住宅の皆さんが到着されました。早速炊きあがった大豆を見て頂いたところ、『まだまだ煮足りないな〜。』とご指導をして頂き、再度1時間ほど点火しました。さすが先生!!
炊きあがった大豆を温かいうちに、潰していきます。大豆の量が多かったので、大変な作業になりましたが、和気藹々とっても楽しい雰囲気でした。
大豆を潰したら、あとはもう一息です。麹と塩を混ぜたものに、大豆を混ぜ合わせていきます。
この時の混ぜあわせた硬さは『耳たぶくらいのやわらかさ』で仕上げるとのことです!