9月10日(水)の献立
- 公開日
- 2014/09/11
- 更新日
- 2014/09/11
給食室より
【献立】 御飯 牛乳 じゃがいもの味噌汁 ごぼうメンチカツ たくあんあえ ソース
☆一口メモ☆
ごぼうは食物繊維を豊富に含んだ野菜です。食物繊維は腸をきれいにしてくれる働きがあり、大腸ガンの予防にもなると言われています。しかし、日本人の食物繊維をとる量は年々減ってきています。野菜や果物、海藻などから積極的にとってほしい栄養素です。
★放射能測定結果★
・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.62)
セシウム−137 不検出(<7.48)
セシウム−134 不検出(<6.12)
・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.53)
セシウム−137 不検出(<7.33)
セシウム−134 不検出(<6.00)
・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.62)
セシウム−137 不検出(<5.85)
セシウム−134 不検出(<4.81)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。