学校日記

10月22日の給食

公開日
2025/10/22
更新日
2025/10/22

給食室より

【献立】

 麦ごはん かつおとごぼうの旨煮 かぶの漬物 トマトとなめこのさっぱりみそ汁 牛乳


 今日は、福島県民の健康を目指して考えられた「健康応援メニュー」のひとつ、「トマトとなめこのさっぱりみそ汁」です。県産の野菜をたっぷり使い、薄味の料理にしてあります。給食で薄味に慣れて、お家でも薄味の料理を食べるようにできるといいですね。


【放射性物質測定結果】

 主食   セシウム137・・・不検出(<5.9)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.8)ベクレル/kg

 牛乳   セシウム137・・・不検出(<5.1)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<5.8)ベクレル/kg

 給食一食 セシウム137・・・不検出(<7.5)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.8)ベクレル/kg