学校日記

5月14日(木)の給食

公開日
2015/05/14
更新日
2015/05/14

給食室より

  • 410883.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13781482?tm=20240822110216

【献立】  ご飯 牛乳 ホッケの塩焼き ひじきの炒め煮 味噌汁

☆一口メモ☆
  今日は和食メニューです。副菜のひじきは海藻の仲間です。カルシウムや鉄分、食物繊維が多く栄養も豊富です。成長期の皆さんにはたくさん食べてほしいものです。ひじきは煮ると味がしみ込みやすくなるので、料理もしやすくなります。見た目は黒くて地味ですがとてもおいしいので、ぜひ食べてみましょう。

★放射能測定結果★
・主食     セシウム−137  不検出(<6.28)
         セシウム−134  不検出(<6.91)

・牛乳     セシウム−137  不検出(<7.17)
         セシウム−134  不検出(<5.87)

・給食一食  セシウム−137  不検出(<5.78)
         セシウム−134  不検出(<4.75)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。