学校日記

6月30日(火)の給食

公開日
2015/07/02
更新日
2015/07/02

給食室より

水菜は京都九条周辺で、水を引き込んで栽培されていたことから「水入り菜」といわれていました。その後水菜といわれましたが、この歴史はずっと古く、1729年の古い書物には京菜と呼ばれていました。今ではサラダや鍋物、汁物に欠かせない野菜ですが、しゃきしゃきした歯触りを楽しんでください。
      Cs-134 Cs-137
 きゅうり ND (5.5bq/kg) ND (6.72bq/kg)
 もやし  ND(5.09bq/kg) ND (6.19bq/kg)
人参   ND(5.58bq/kg) ND (6.8bq/kg)
水菜 ND(5.46bq/kg) ND(6.66bq/kg)
牛乳   ND(5.89bq/kg) ND(7.19bq/kg)
コッペパンND(11.1bq/kg) ND(13.7bq/kg)
一食分 ND(5.8bq/kg) ND(7.08bq/kg)