学校日記

6月17日の給食

公開日
2025/06/17
更新日
2025/06/17

給食室より

【献立】

 麦ごはん 鶏肉と大豆のみそ炒め もやしのポン酢和え すまし汁 牛乳


 今日は、もやしのクイズをします。問題 : もやしは豆(種)の状態のときにはほとんど含まれていないのに、発芽してもやしになると多くなる栄養素があります。それは次のどれでしょう?①ビタミンA②ビタミンC③ビタミンE答えは②番のビタミンCでした。見た目はひょろひょろのもやしですが、ビタミンが含まれています。残さず食べてください。 今日の県産食材は、米、大豆、椎茸、もやし、キャベツ、きゅうり、玉ねぎ、豆腐、牛乳です。


【放射性物質測定結果】

 主食   セシウム137・・・不検出(<5.1)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.4)ベクレル/kg

 牛乳   セシウム137・・・不検出(<5.2)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.6)ベクレル/kg

 給食一食 セシウム137・・・不検出(<7.0)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.5)ベクレル/kg