学校日記

8月26日(水)の給食

公開日
2015/08/27
更新日
2015/08/27

給食室より

  • 452788.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13777700?tm=20240822110216

【献立】  ご飯 牛乳 鶏肉の香味焼き 切干大根サラダ 味噌汁 チーズ

☆一口メモ☆
 切り干し大根は、大根を細く切って乾燥させたものです。乾燥させることで長く保存できるようになるので、昔から冬の保存食として使われてきました。食べるときは水で戻してから調理します。乾燥させるとビタミンやミネラル分が多くなり栄養価がアップします。 すりごまで風味豊かに作りました。ぜひ味わってください。

★放射能測定結果★
・主食     セシウム−137  不検出(<6.11)
         セシウム−134  不検出(<6.78)

・牛乳     セシウム−137  不検出(<7.35)
         セシウム−134  不検出(<6.01)

・給食一食  セシウム−137  不検出(<5.77)
         セシウム−134  不検出(<4.75)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。