9月24日(木)の給食
- 公開日
- 2015/09/24
- 更新日
- 2015/09/24
給食室より
【献立】 きのこご飯 牛乳 芋の子汁 ごま和え ぶどうゼリー
☆一口メモ☆
今日は秋の味覚、さといもを使ったいもの子汁です。さといもは日本へは縄文時代に伝わったといわれています。山で収穫される山芋にたいして里で収穫されるので「さといも」といわれるようになりました。さといもは親芋に寄り添うように子いも、孫芋がたくさんできるので、これらを芋の子といいます。子孫繁栄の縁起物としてお正月料理には欠かせない食材です。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<7.30)
セシウム−134 不検出(<5.97)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.27)
セシウム−134 不検出(<5.95)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.70)
セシウム−134 不検出(<4.68)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。