学校日記

10月20日(火)の給食

公開日
2015/10/20
更新日
2015/10/20

給食室より

[献立] 黒糖パン 牛乳 ツナサラダ ポトフ ソフール

☆一口メモ☆
 ヨーグルトは牛乳から作られる乳製品のひとつです。乳をヨーグルトにするために乳酸菌を発酵させたものがヨーグルトです。発酵させているのでさわやかな酸味があります。乳酸菌で発酵させた食べ物は他にチーズやみそ、漬け物などがあります。発酵食品は栄養価がアップするだけでなく腸のはたらきを活発にしてくれます。身近な発酵食品を積極的に食べましょう。 

★放射能測定結果★
  ・主食   セシウム‐137 不検出(<9.11)
        セシウム‐134 不検出(<7.40)

  ・牛乳   セシウム‐137 不検出(<7.18)
        セシウム‐134 不検出(<5.88)

  ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<5.64)
        セシウム‐134 不検出 (<4.64)

*()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。