10月21日(水)の給食
- 公開日
- 2015/10/21
- 更新日
- 2015/10/21
給食室より
[献立] きのこカレー 牛乳 磯香和え りんご 福神漬け
☆一口メモ☆
のりは日本人にとって身近な海産物の一つです。大昔から食べられていた食品の一つで、日本で最初の法律の本、大宝律令701年には朝廷への税金の一部に使われていました。約30種類の海藻があげられ、その中でものりは最高級品でした。庶民には高嶺の花で、上流階級の貴族のごちそうでした。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム‐137 不検出(<5.44)
セシウム‐134 不検出(<5.94)
・牛乳 セシウム‐137 不検出(<7.29)
セシウム‐134 不検出(<5.97)
・給食一食 セシウム‐137 不検出(<5.56)
セシウム‐134 不検出 (<4.57)
*()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。