学校日記

12月16日の給食

公開日
2025/12/16
更新日
2025/12/16

給食室より

【献立】

 親子丼 白菜の漬物 豆乳入り呉汁 牛乳


 大豆をすりつぶしたものを「呉」といい、それを野菜たっぷりの汁の中に入れたものが呉汁です。大豆といろいろな野菜が入った呉汁は、栄養価が高い料理です。また、体が温まることから、寒い季節の料理として日本各地で昔から親しまれています。昔から伝えられてきた食文化をこれからも大切に伝えていきたいですね。


【放射性物質測定結果】

 主食   セシウム137・・・不検出(<5.1)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<5.7)ベクレル/kg

 牛乳   セシウム137・・・不検出(<5.3)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.3)ベクレル/kg

 給食一食 セシウム137・・・不検出(<7.1)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.2)ベクレル/kg