学校日記

11月30日(月)の給食

公開日
2015/11/30
更新日
2015/11/30

給食室より

[献立]  ご飯 牛乳 さばのゆず味噌かけ もやしひたし チゲ汁

 さばは背中の青い青魚です。青魚の特徴としては DHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)という成分が多く含まれていることです。この2つは血液を固まりにくくしたり、脳の働きを活発にする働きがあります。

★放射能測定結果★
  ・主食   セシウム‐137 不検出(<6.71)
        セシウム‐134 不検出(<7.04)

  ・牛乳   セシウム‐137 不検出(<7.37)
        セシウム‐134 不検出(<6.03)

  ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<6.63)
        セシウム‐134 不検出(<5.44)

*()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 500689.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13777896?tm=20240822110216