12月2日(水)の給食
- 公開日
- 2015/12/02
- 更新日
- 2015/12/02
給食室より
[献立] ご飯 牛乳 さけの塩麹焼き かぶの漬物 すいとん汁
今日は鮭を塩こうじで味つけした焼き物です。塩麹とは麹と塩、水をまぜて発酵・熟成させた日本の伝統的な調味料です。東北でよく使われる三五八漬けがそのルーツと言われています。塩麹の効果は味がおいしくなり栄養吸収がアップするだけでなく、免疫力が高まったり、アンチエイジングになったり、美肌などいろんな効果が期待できます。日本にはまだまだたくさんの伝統的な発酵食品があります。見直してみましょう。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム‐137 不検出(<6.02)
セシウム‐134 不検出(<4.95)
・牛乳 セシウム‐137 不検出(<7.36)
セシウム‐134 不検出(<6.02)
・給食一食 セシウム‐137 不検出(<5.58)
セシウム‐134 不検出(<4.59)
*()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。