学校日記

3月8日(火)の給食

公開日
2016/03/08
更新日
2016/03/08

給食室より

【献立】 コッペパン 牛乳 コーンポタージュ 大豆サラダ
     オレンジ ブルーベリージャム

☆一口メモ☆
 今日の汁物はポタージュです。ポタージュはフランスではスープ全般をさす言葉です。フランス語で「ポ」は鍋を意味し、鍋で食材を煮込んでブイヨンを作ることから来ています。そのためフランスではコンソメはもちろんブイヤベース、ビスク、ポトフも「スープ」という言い方をします。またとろみのついた汁はフランスでは「ポタージュ・リエ」といい、澄んだ汁は「ポタージュ・クレール」といいます。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<10.60)
         セシウム−134  不検出(<8.94)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.12)
         セシウム−134  不検出(<7.86)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.42)
         セシウム−134  不検出(<5.45)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 539163.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13778109?tm=20240822110216