3月8日(火)の給食
- 公開日
- 2016/03/08
- 更新日
- 2016/03/08
給食室より
【献立】 コッペパン 牛乳 コーンポタージュ 大豆サラダ
オレンジ ブルーベリージャム
☆一口メモ☆
今日の汁物はポタージュです。ポタージュはフランスではスープ全般をさす言葉です。フランス語で「ポ」は鍋を意味し、鍋で食材を煮込んでブイヨンを作ることから来ています。そのためフランスではコンソメはもちろんブイヤベース、ビスク、ポトフも「スープ」という言い方をします。またとろみのついた汁はフランスでは「ポタージュ・リエ」といい、澄んだ汁は「ポタージュ・クレール」といいます。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<10.60)
セシウム−134 不検出(<8.94)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.12)
セシウム−134 不検出(<7.86)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.42)
セシウム−134 不検出(<5.45)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。