学校日記

3月14日(月)の給食

公開日
2016/03/14
更新日
2016/03/14

給食室より

【献立】 ご飯 牛乳 ハンバーグデミソースかけ 白菜サラダ 
     みそ汁

☆一口メモ☆
 白菜は冬の代表的な野菜です。冬の寒さで甘みが出て、保存性もいいので冬の野菜不足解消に役立ちます。 白菜は色が白いため、栄養価が低いと思われがちですが、ビタミンやミネラルがバランスよく入っています。白菜を使うときは煮汁に栄養が出てくるので、煮汁ごと使うのがポイントです。またゆでることでかさが減ってたくさんの量を食べることができます。今日は生ですが白菜の歯ざわりを楽しんでください。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.15)
         セシウム−134  不検出(<6.50)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.94)
         セシウム−134  不検出(<5.87)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.11)
         セシウム−134  不検出(<5.69)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 541744.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13778125?tm=20240822110216