学校日記

3月17日(木)の給食

公開日
2016/03/17
更新日
2016/03/17

給食室より

【献立】 ご飯 牛乳 肉じゃが ポパイサラダ オレンジ 
     しそひじき(中学校のみ)

☆一口メモ☆
 今日の給食はほうれん草を使ったサラダです。ほうれん草はビタミンCやカルシウム、マグネシウム、ビタミンAなど栄養価の高い冬野菜です。今の時期のほうれん草は夏のものと比べて2〜3倍もの栄養価の差が出てきます。 旬の食べ物は栄養価が高くなり値段も安くなるメリットがあります。スーパーでは旬に関係なくいつでも手に入りますが、時々旬を意識して食べてみましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.27)
         セシウム−134  不検出(<6.80)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.27)
         セシウム−134  不検出(<7.95)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.63)
         セシウム−134  不検出(<4.79)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 543245.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13778135?tm=20240822110216