学校日記

3月18日(金)の給食

公開日
2016/03/18
更新日
2016/03/18

給食室より

【献立】 ご飯 牛乳 サバの味噌煮 おひたし さつま汁 デコポン 

☆一口メモ☆
 今日のさつま汁は郷土料理の一つです。さつまいもの入った汁と勘違いしてしまいがちですが、実は鹿児島県を代表する郷土料理です。さつまとは、さつま鶏を使うことに由来していて、江戸時代に薩摩藩で武士の士気を高めるために催されていた闘鶏で負けた鶏を野菜と一緒に煮込んで食べたのが始まりといわれています。体が温まる味噌味の郷土料理です。味わってください
 今日はデザートに、愛媛の西宇和島産のおいしいデコポンがついています。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.44)
         セシウム−134  不検出(<6.90)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.99)
         セシウム−134  不検出(<5.92)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.79)
         セシウム−134  不検出(<4.92)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 543837.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13778144?tm=20240822110216