4月14日の給食
- 公開日
- 2016/04/14
- 更新日
- 2016/04/14
給食室より
【献立】 ごはん 牛乳 たらの甘酢あん
ひじきの炒り煮 みそ汁
☆一口メモ☆
ひじきは海藻の一種で、ミネラルを多く含む食品です。なかでもカルシウムをとても多く含んでおり、骨や歯の発達を助ける働きがあります。また鉄分やも多く、血液を作って体に栄養や酸素を運ぶ手助けをしてくれます。ひじきの栄養効果を発揮するには、たんぱく質とビタミンCを一緒にとることがポイントです。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<7.31)
セシウム−134 不検出(<6.19)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.09)
セシウム−134 不検出(<6.00)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.84)
セシウム−134 不検出(<6.62)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。