5月26日(木)の給食
- 公開日
- 2016/05/26
- 更新日
- 2016/05/26
給食室より
【献立】 米飯 牛乳 白身魚フライ せんキャベツ カレー肉じゃが
☆一口メモ☆
今日のおかずは肉じゃがです。肉じゃがは今は家庭料理の代表となっていますが、このルーツは明治時代の海軍でした。イギリス留学に行っていた軍人がビーフシチューのあじが忘れられず、料理長に作らせたのが始まりです。「牛肉、にんじん、玉ねぎ、ジャガイモを甘辛く煮て作ったもの」というヒントから砂糖としょうゆで煮込んだ肉じゃがができあがったそうです。当時はデミグラスソースなどなかったのでこのあじになったそうです。今日の給食では、食欲が出るようにカレーを入れてみました。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.03)
セシウム−134 不検出(<5.12)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.05)
セシウム−134 不検出(<5.97)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.11)
セシウム−134 不検出(<5.19)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。