学校日記

5月31日の給食

公開日
2016/05/31
更新日
2016/05/31

給食室より

【献立】 パインパン 牛乳 ささみのレモン煮 ひじきサラダ 卵スープ

☆一口メモ☆
 今日の副菜にはひじきを使ったサラダです。ひじきは海そうの仲間です。カルシウムや鉄分、食物繊維が多く栄養も豊富です。成長期の皆さんにはたくさん食べてほしい食べものです。ひじきは煮ると味がしみこみやすくなるので料理もしやすくなります。見た目は黒で地味ですがとてもおいしいのでぜひ食べて見ましょう

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<8.99) 
         セシウム−134  不検出(<7.58)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.98)
         セシウム−134  不検出(<5.91)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.96)
         セシウム−134  不検出(<5.90)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。
【給食センターより】 2016-05-30

  • 577151.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13778281?tm=20240822110216