6月6日(月)の給食
- 公開日
- 2016/06/06
- 更新日
- 2016/06/06
給食室より
【献立】 ひじきご飯 牛乳 ちくわのカレー揚げ わかめ和え
小松菜の味噌汁
☆一口メモ☆
今日の給食はひじきを使ったごはんと、小松菜のみそ汁です。ひじきは海藻の仲間です。カルシウムや鉄などのミネラルと食物繊維が豊富な食べ物です。100gあたりで見てみると、食物繊維がごぼうの7倍、カルシウムは牛乳の12倍、鉄分は鶏レバーの6倍もの栄養が入っています。これらの栄養は骨や歯を丈夫にし、貧血を予防するはたらきがあります。どれも皆さんには欠かすことのできない栄養です。小松菜も鉄分やカルシウムが豊富な食べ物です。残さないでしっかり食べましょう。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<5.74)
セシウム−134 不検出(<6.26)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.28)
セシウム−134 不検出(<7.93)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.34)
セシウム−134 不検出(<4.54)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。