学校日記

6月6日(月)の給食

公開日
2016/06/06
更新日
2016/06/06

給食室より

【献立】 ひじきご飯 牛乳 ちくわのカレー揚げ わかめ和え
     小松菜の味噌汁

☆一口メモ☆
 今日の給食はひじきを使ったごはんと、小松菜のみそ汁です。ひじきは海藻の仲間です。カルシウムや鉄などのミネラルと食物繊維が豊富な食べ物です。100gあたりで見てみると、食物繊維がごぼうの7倍、カルシウムは牛乳の12倍、鉄分は鶏レバーの6倍もの栄養が入っています。これらの栄養は骨や歯を丈夫にし、貧血を予防するはたらきがあります。どれも皆さんには欠かすことのできない栄養です。小松菜も鉄分やカルシウムが豊富な食べ物です。残さないでしっかり食べましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.74) 
         セシウム−134  不検出(<6.26)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.28)
         セシウム−134  不検出(<7.93)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.34)
         セシウム−134  不検出(<4.54)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 581181.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13778290?tm=20240822110216