学校日記

6月7日(火)の給食

公開日
2016/06/07
更新日
2016/06/07

給食室より

【献立】 コッペパン 牛乳 ブルーベリージャム 大豆サラダ
     コーンポタージュ オレンジ

☆一口メモ☆
 皆さん大豆の栄養をとっていますか?大豆は良質なたんぱく質源というだけでなく、様々な健康効果で注目されています。なんといっても大豆のたんぱく質はコレステロールや血圧を下げるので、生活習慣病の予防に効果的です。またイソフラボンは体の老化やカルシウムが体の外に出てしまうのをふせいでくれます。またカルシウムや鉄分も豊富なのでどの成分も皆さんには欠かすことのできない栄養です。大豆の大きなパワーを毎日取り入れましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<8.61) 
         セシウム−134  不検出(<9.55)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.10)
         セシウム−134  不検出(<6.01)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.20)
         セシウム−134  不検出(<6.09)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 581966.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13778291?tm=20240822110216